КриптоСпец

Подробные кейсы, обучающие материалы и опыт ведущих специалистов на нашем портале

    Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок

    Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок

    Операции с криптовалютами могут обложить ндфл

    Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок?

    Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок С 1 января 2022-2023г вступил в силу долгожданный Закон N 259-ФЗ от 31.07.2022-2023г «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее закон «О ЦФА». Закон устанавливает понятия «цифровых финансовых активов», «цифровой валюты» и многие другие, вносит ясность в деятельность, которая ранее никогда и ничем в нашей стране не регулировалась. Признав новый пласт экономики государству остается урегулировать многие вопросы связанные с налогообложением криптовалют и банковским контролем. В данной статье, опираясь на имеющиеся данные и опыт попробуем разобраться с тем, что делать с налогами и банками сейчас.

    Что нового в налогообложении цифровых валют?

    На сегодняшний день остается много неясностей, так как не приняты изменения в Налоговом Кодексе, а официальные разъяснения финансового и налогового ведомства очень скудны. По мере принятия новых законов данная статья будет обновляться, а сейчас имеем: Понимание того, что цифровая валюта – это имущество, соответственно должны применяться нормы имущественного права. Ее можно купить, продать, подарить, пожертвовать и т. д. Но, с точки зрения налогообложения, требуются изменения в НК. Физические лица, ИП, а также российские и иностранные компании на территории РФ будут представлять в налоговые органы специальные отчеты об операциях с криптовалютами. Подача отчетности будет носить обязательный характер при сделках, сумма которых превысит 600 000 рублей в год. Срок подачи первой декларации – до 30 апреля 2022г. Пока не утверждены формы уведомления ФНС о факте приобретения криптовалюты. Пока не понятно, как облагать доход от получения криптовалюты в подарок, по промо – акции на бирже. Обычно такая валюта не обменивается на фиатную валюту (официальная валюта страны, которая выпускается Правительством). Не до конца понятно, нужно ли открывать ИП и будет ли регулярное получение дохода считаться «незаконной предпринимательской деятельностью». В законе не указано, где опубликован официальный курс обмена цифровых валют. Нет ясности в вопросе переноса убытков от сделок с криптовалютами на будущие периоды. Можно ли будет применять УСН с объектом «Доходы уменьшенные на величину расходов» в рамках статьи 346.16 и по какому подпункту? И т. д. и т. д…

    Нужно ли открывать ИП, при торговле криптовалютами?

    Официальных разъяснений, касаемо обязанности открытия ИП при получении доходов от операций с криптовалютами, Минфин пока не представил. Поэтому, попробуем порассуждать об этом в контексте уже сложившейся практики при заключении возмездных имущественных сделок. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Делать это он может с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). За ведение предпринимательской деятельности без госрегистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая, а иногда и уголовная ответственность.

    Незаконной предпринимательской деятельностью является получение предпринимательского дохода более 2-х раз в год.

    Попробуем проследить логику налоговиков: Согласно статьи 11 НК РФ Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Согласно статье 2 ГК РФ предпринимательской является Самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг Лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, Лицо, ведущее деятельность по«систематическому получению прибыли» на свой страх и риск Можно назвать предпринимателем, и оно должно зарегистрироваться в качестве ИП. Систематическим получение дохода, по мнению налоговиков, считается – Более 2-х раз в год. Логика перетекает из определения термина «систематический», приведенного в пункте 3 статьи 120 НК РФ. В абзаце 3 этого пункта говорится о том, что под «систематическим» нарушением правил учета доходов и расходов понимается совершение нарушения два раза и более в течение календарного года. Аналогичным образом налоговики оценивают и «систематичность» получения физлицом прибыли от совершения им тех или иных возмездных сделок (письма УФНС России по г. Москве от 14.03.05 № 09-10/15594 и УМНС России по г. Москве от 30.03.04 № 29-08/21721). Вывод: Операции торговли криптовалютами имеют признаки предпринимательской деятельности так как направлены на получение прибыли, осуществляются на свой страх и риск и, как правило, совершаются систематически, т. е. более 2-х раз в год. Таким образом, учитывая текущее мнение налогового органа, можно сделать вывод о необходимости регистрации ИП для совершения операций с криптовалютами. Не принимая во внимание данный факт остаются определенные риски, что в дальнейшем деятельность могут признать предпринимательской, а это крайне неприятная ситуация. Будет ли начисляться при этом НДС — пока не понятно.

    Налогообложение криптовалют, какой режим выбрать?

    Как всегда, однозначного ответа на вопрос, какой налоговый режим при операциях с криптовалютами выбрать — нет. Попробуем разобраться. Рассмотрим следующие налоговые режимы для операций с криптовалютами: Налог на профессиональный доход (НПД). Так называемый «налог для самозанятых». УСН НДФЛ

    Налоговый режим для самозанятых при налогообложении криптовалют.

    Подходит ли режим НПД для совершения операций купли-продажи цифровых валют? На этот счет, как всегда, существует 2 (два) мнения. Согласно одному мнению НПД для данных операций применять нельзя, согласно другому — НПД применять можно.

    Позиция №1 – применять НПД при торговле криптовалютами можно.

    Перечень исключений указан в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. В данных статьях нет ограничений для деятельности по продаже цифровых валют.

    Позиция №2 – применять НПД при торговле криптовалютами нельзя.

    Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 4 Закона от 27.11.2018г «О НПД» (самозанятых): «Не вправе применять специальный налоговый режим Лица, осуществляющие перепродажу товаров, Имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд». Законом «О ЦФА» Цифровая валюта признается имуществом. В ст. 128 ГК РФ, «К объектам гражданских прав относятся вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), Иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, Цифровые права) и т. д. Вывод: Из обеих норм очевидно, что перепродажа цифровых валют не попадает под нормы закона «О самозанятых» в силу того, что Это перепродажа, чего быть не должно согласно пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 «О НПД» (самозанятых).

    Можно ли использовать режим самозанятости (НПД) при майнинге криптовалют?

    В упомянутом выше пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 «О НПД» законодатель прямо запрещает «перепродажу» имущественных прав и товара. Но, физическое лицо может получить криптовалюты не только через покупку. Криптовалюта может быть получена в результате майнинга. В таком варианте продажа цифровых валют не может считаться «перепродажей». Это обычная «продажа» имущества собственного производства. Для такой операции, по моему мнению, запрет на применения НПД отсутствует. Поэтому продажа майнером криптовалюты может быть отнесена к данному налоговому режиму с учетом ограничений прописанных в законе, в том числе по сумме 2,4 млн. рублей за год.

    НДФЛ при налогообложении криптовалют.

    Налогоплательщик самостоятельно исчисляет НДФЛ и, не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором реализована криптовалюта, представляет в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Исчисленный НДФЛ за прошедший год необходимо уплатить в бюджет не позднее 15 июля. В 2022-2023 году доходы от сделок с криптовалютами облагаются НДФЛ в общем порядке. Налоговая база по операциям купли-продажи криптовалют определяется в рублях. Чтобы рассчитать НДФЛ для налогообложения криптовалют, необходимо придерживаться следующей формулы: Доходы от продажи криптовалюты Минус документально подтвержденные расходы на приобретение криптовалюты — это налоговая база. Получившуюся Разницу резиденты РФ должны Обложить НДФЛ по ставке — 13%. Если налоговая база превысит 5 млн. рублей, то налоговая ставка, для суммы превышения составит 15%.

    Доходы от торговли криптовалютой для целей НДФЛ.

    Доходы от продажи криптовалюты это: Поступления от обмена криптовалют на фиатные деньги. Обычно такие поступления оседают в электронных кошельках, и, в дальнейшем, либо выводятся в банк, либо используются для совершения сделок с переводом в кошельки других пользователей, на биржу и т. д. Так вот, для целей НДФЛ любой обмен на фиатные деньги – это доход. Вне зависимости, будет ли этот доход выводиться на счет в банке или использоваться как-то иначе. Поступления от продажи криптовалюты на банковский счет. Если в декларации 3 НДФЛ вы показываете доход и расход от операций по данным кошелька, то перевод денег из кошелька на банковский счет декларировать не надо. В данной ситуации доход отражен по данным кошелька и операция может задвоиться. При получении денег напрямую от покупателя на расчетный счет доход следует задекларировать.

    Расходы от торговли криптовалютой для целей НДФЛ.

    Расходом, для целей НДФЛ, можно признать документально подтвержденные расходы на приобретение криптовалюты (письмо Минфина от 26.09.2022-2023 № 03-04-05/74126).

    Какие документы представить налоговикам для подтверждения налогообложения криптовалют для целей НДФЛ?

    Законодательно перечень не установлен, поэтому, с учетом специфики деятельности, это могут быть: Договоры купли-продажи криптовалюты; Выписки из электронного кошелька; Банковские выписки; Подтверждение о продаже/покупке цифровых валют, например, скрины с биржи; Письменное пояснение по вашей деятельности: описание процесса деятельности; Таблица для подтверждения доходов и расходов. Отправляя декларацию 3 НДФЛ не поленитесь приложить указанные пояснения и документы. Если этого не сделать, то налоговики могут отказать в уменьшении доходов на расходы и тогда придется заплатить немалую сумму.

    ИП на упрощенке при торговле криптовалютами. Какой вариант упрощенки выбрать?

    Какой объект упрощенки при налогообложении криптовалют выбрать? Как мы знаем, упрощенная система налогообложения предполагает 2 (два) типа объекта налогообложения. Можно выбрать объект, подав соответствующее Заявление при регистрации ИП, либо в течение одного месяца с момента регистрации ИП: Объект УСН «Доходы, уменьшенные на величину расходов», с налоговой ставкой 15% Объект УСН «Доходы» со ставкой 6% Сразу оговорюсь. Если вы собираетесь торговать криптовалютами, то применять объект «Доходы, уменьшенные на величину расходов» в настоящее время рискованно, так как не совсем понятно, как это делать. Единственно возможное основание принятия расходов в Налоговом Кодексе прописано в подпункте 23 п.1 ст. 346.16 и звучит, как «расходы по оплате стоимости ТОВАРОВ, приобретенных для дальнейшей реализации». Пока не понятно, позволит ли Минфин определять продажу криптовалюты, как ТОВАР, и можно ли применить данный подпункт для торговли криптовалютами. Ждем разъяснений Минфина или соответствующих поправок в НК. Наименьшее количество вопросов вызывает применение УСН с объектом «Доходы». При таком варианте использования Все Доходы, поступившие в кошелек и/или на счет ИП будут облагаться по ставке 6%. С точки зрения налоговой нагрузки, не очень комфортный режим, ведь учесть расходы по приобретению криптовалюты нельзя.

    Блокировка счета банком по 115 ФЗ при операциях с криптовалютами.

    Не секрет, что счета многих физлиц и ИП при работе с криптовалютами, блокируются банками на основании закона №115 ФЗ «О легализации…». Я часто сталкивалась с подобной проблемой, так как зачастую такие люди обращались ко мне за помощью с просьбой помочь разблокировать счет. Анализируя свой опыт, могу сделать вывод о том, что в основном пользователями совершаются стандартные ошибки, которых можно избежать. Для этого достаточно понять, что Банк — это довольно-таки не мобильный орган и, в силу закона №115-ФЗ, он обязан следить за «легальностью» денежных средств, поступивших на счет. Видя непонятную ему активность, пусть уже и более-менее легализованную в РФ, у банка все равно остаются вопросы, которые клиент обязан рассеять: Что за операции совершаются? Откуда деньги? Платятся ли налоги с данных доходов? Сдается ли налоговая отчетность? Отвечая на данные вопросы надо максимально раскрыть имеющуюся информацию.

    Банк заблокировал счет по 115 ФЗ за операции с криптовалютой и прислал запрос. Что делать?

    Незамедлительно ответить на КАЖДЫЙ вопрос. Ничего не пропускайте! Следует отвечать даже на те вопросы, которые кажутся вам несущественными, лишними. Знайте, что для банка они могут иметь решающее значение! Подготовьте ВСЕ запрашиваемые банком документы. Иногда банк запрашивает документы используя обобщенные формулировки, какая-либо конкретика отсутствует и люди не знают что дать. В данном случае подтвердить легальность деятельности поможет перечень который я рекомендовала выше, см. пункт 3.3.

    6 ошибок при работе с банками и торговле криптовалютами.

    Есть перечень элементарных правил, соблюдая которые возможно избежать блокировки счета по 115 ФЗ при торговле криптовалютами. Не снимайте более 20-30% наличных в сутки с карт по которым у вас идут расчеты по криптовалюте. Отслеживайте, чтобы снятие наличных в месяц также не превысило 20-30%. Старайтесь тратить деньги на личные нужды по безналу, не снимая наличными. Банк видит, куда вы их расходуете, и это благоприятный фактор. Не отправляйте деньги непонятным контрагентам занимающимся незаконной «легализацией», обналом и т. д. «Транзитьте» деньги аккуратно. Между приходом и расходом денег по счету должно пройти минимум 3 дня. Если это правило невыполнимо и нужно срочно провести оплату, то будьте готовы объяснить все детали банку. К примеру, можно предоставить подтверждающие скрины с биржи. Нелишним будет пояснить, что сделка оплачивается в течение определенного срока. При ином варианте она будет расторгнута. Не создавайте 1 (один) аккаунт на криптовалютной бирже для нескольких партнеров. Это будет большой ошибкой. Зачастую, такое совершают для удобства вывода денег на карты физлиц, ведь у многих банков существуют суточные лимиты. Пытаясь обойти это ограничение люди скидывают деньги по сделкам из кошелька одного бирже-аккаунта на карточные счета нескольких лиц. Используя данную схему можно попасть в неприятную ситуацию. Доказать легальность получения дохода сможет лишь тот партнер, на которого зарегистрирован биржевой аккаунт. При возникновении проблем с налогами и банками у других партнеров подтвердить доходы и расходы будет нечем. И это не удивительно, ведь операции на бирже осуществляются от чужого имени. В данном случае необходимо на каждого регистрировать отдельный аккаунт. Возможно, это не всегда удобно, так придется делать много дополнительных операций. Однако, с точки зрения банковской и налоговой безопасности, это намного выгоднее, чем переплачивать налоги и иметь заблокированный счет! Совершая сделки с контрагентами напрямую, не через биржу, не забывайте оформлять договоры купли-продажи. Пропишите в договоре согласование посредством электронной почты.

    Заключение.

    Занимаясь майнингом и/или куплей-продажей цифровых валют необходимо: Понимая все риски решить открывать ИП или работать как физлицо. Открыть ИП наиболее безопасный вариант. Понимая все риски и налоговую нагрузку выбрать для себя приемлемую систему налогообложения. Оставаясь работать как физлицо, не забудьте подать декларацию 3 НДФЛ и заплатить НДФЛ. Помните о том, что риск признания незаконной предпринимательской деятельности остается. Налоговая база для исчисления НДФЛ – это ДОХОДЫ минус документально подтвержденные РАСХОДЫ на покупку криптовалюты. Подавать отчет в налоговую об операциях с криптовалютами. Форма отчета разрабатывается. Выполняйте рекомендации при работе с банками. Это поможет избежать блокировок счета по 115-ФЗ. Обращайтесь, кому нужна личная консультация, оставляйте заявку на сайте. Буду рада помочь! Если у вас остались вопросы, то пишите в наш чат для живого общения в Телеграме: по проблемам блокировок и налоговой оптимизиции, бух учету и другим вопросам: Отвечая на данные вопросы надо максимально раскрыть имеющуюся информацию.

    Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок?

    Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок С 1 января 2022-2023г вступил в силу долгожданный Закон N 259-ФЗ от 31.07.2022-2023г «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее закон «О ЦФА». Закон устанавливает понятия «цифровых финансовых активов», «цифровой валюты» и многие другие, вносит ясность в деятельность, которая ранее никогда и ничем в нашей стране не регулировалась. Признав новый пласт экономики государству остается урегулировать многие вопросы связанные с налогообложением криптовалют и банковским контролем. В данной статье, опираясь на имеющиеся данные и опыт попробуем разобраться с тем, что делать с налогами и банками сейчас.> Занимаясь майнингом и/или куплей-продажей цифровых валют необходимо: Какие документы представить налоговикам для подтверждения налогообложения криптовалют для целей НДФЛ? Отслеживайте, чтобы снятие наличных в месяц также не превысило 20-30. Налогообложение криптовалют. Как избежать банковских блокировок